читаю в википедии статью.
фигею мягко скажем......
бросилось в глаза:
Иран:
- Самая жёсткая в мире цензура интернет-источников существует в Иране. Вне закона находятся сексуальные и политические сайты, информация о правах женщин и блоги.
-Доступ к Википедии для пользователей из Ирана был закрыт 3 декабря 2006 года, одновременно с другими популярными сайтами, например, YouTube и IMDb. Считается, что эта блокировка связана с развёрнутой в стране кампанией по борьбе с влиянием западной культуры.
Казахстан:
- Парламент обсуждает закон, который приравнивает блоги и чаты к СМИ.
про Китай я вообще молчу.
Мьянма:
- Один из них, известный под ником Zarganar, был приговорен к 59 годам заключения за распространение видеозаписи разрушений после циклона «Наргис» в 2008 году. (представьте что за записи разрушений в Японии могли бы приговорить к 60 годам!!)
Россия:
- С 2000 года все российские провайдеры обязаны установить у себя за свой же счет комплекты оборудования СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий), с помощью которых ФСБ получает неограниченные возможности для прослушивания и наблюдения за частной жизнью граждан в сети. В случае неповиновения провайдера его лицензия аннулируется.
- В конце июля 2009 года ФСБ выступила одним из инициаторов запрета в России сервиса IP-телефонии Skype из-за того, что он не поддается прослушиванию, так как не подключен к СОРМ. Но затем спецслужба объявила, что располагает «технологическим решением» для прослушивания Skype.
- Поводом для возбуждения уголовного дела послужила запись студента в «Живом журнале» следующего содержания: «Результаты вскрытия саратовцев, скончавшихся от свиного гриппа, схожи с описанием в медицинской литературе с результатами вскрытия больных легочной чумой. Сегодня в Саратове планируют распылять реагенты против легочной чумы с самолетов» и прямо сослался на источники. Это первый прецедент в России, когда арестовывают блоггера, перепечатавшего (пусть и неверную) новость с новостного сайта в интернете.
конечно, Википедии на 100% доверять нельзя.
но после прочтения этой статьи я что-то перестала быть столь уверена, что в России не перестанут (в случае волнений) работать Twitter, Youtube и ещё пара сайтов. это нам только кажется, что тут свобода...
ЖЖ не перестанет. ЖЖ оказывается русский.